在金庸武侠剧中。有一个传奇的人物,他武功平平,却是七个人的带头大哥。他行侠仗义。不管对方有多么强大,武功有多么厉害。打架打输了绝对不会求饶,这位侠士会仰天长啸,来吧,要杀要剐我不怕。然后就报上自己的名字,对的,他就是。“江南七怪之首的飞天蝙蝠柯镇恶”。

虽然平生喊的口号最多的就是:休走!我要与你大战百回合!结果:要杀要刮随你的便!输得光明磊落,不失一个大侠应有的气概。武功平平,谁都打不过还非要装逼,一言不合就干仗,然后两三招就被人制住,被制住还要继续宁死不屈。正是因为柯镇恶的这种人格,这种在江湖中自成一派。使江南七怪的不是靠武功有多么厉害在江湖上扬名,不怕死,不畏强权的一种江湖义气。

在金庸先生原著中,柯镇恶算不上什么大侠,只能算侠士。大侠是武功高强,锄强扶弱的人。而侠士就是行侠仗义之士,也就是说这个人虽然武功不是很高强武林中,也不是全以武功来定一个人的成就的。还有的就是这个人的声誉,这个人的行事作风是否正派,能不能信任,朋友多不多,在危难的时候,他是不是能够帮一把。还有就是看到有人行不义的事情,会不会出手制止。我总结起来三大优点:

1武功平平,却经常能够见义勇为,行侠仗义。

2高度的爱国情怀,绝对不允许外族侮辱自己的国家,强烈鄙视自己的同胞出卖自己的国家。在《神雕侠侣》中和郭静一起镇守襄阳。

3绝不向黑恶势力低头,绝不求饶。即使遇到一流顶级高手,像欧阳锋。裘千仞。

像柯镇恶这样的侠士,其实在我们现实生活中是存在的。在新人中经常能看到。见义勇为。行侠仗义的新闻。关键时候。不顾自己的安危去救别人。像我们的人民警察、消防官兵、等等,还有很多我们身边的普通人。当然现在的社会不是那时候的江湖。现在社会也大力发扬见义勇为和爱国情怀。不向黑和势力低头,打击黑恶势力。我认为柯镇恶这样的侠士精神,在现在的社会是值得学习和大力弘扬的。因此,金庸笔下的飞天蝙蝠柯镇恶,也是有很大的现实教育意义的。

所以,kezhene.com具有极大的收藏意义,如果你也喜欢这个域名,请尽快联系我!


一个伪文艺青年